Asado y Tango

Junta Directiva Casal Argentino - UNA BUENA NOTICIA PARA EMPEZAR EL 2009

www.casalargentino.org
info@casalargentino.org 5 DE ENERO DE 2009.

Receptores del Boletín electrónico del Casal Argentí a Barcelona, 5 de Enero de 2009.
Usuarios hallados: 70.608

FELIZ AÑO NUEVO
En nombre de la Junta Directiva del Casal Argentino de Barcelona, les deseamos un buen comienzo de este 2009.

NOTICIA EN ARGENTINO I CATALA

UNA BUENA NOTICIA PARA COMENZAR EL AÑO
Aunque es noticia, no es una novedad, pues la exposición de la que informamos, ya esta en exhibición desde hace un tiempo, pero lo volvemos a difundir, porque este excelente trabajo se lo merece.
La exposición "La inmigración, ahora y aquí" es un ejemplo de cómo se debe abordar el tema del cambio demográfico, basándose en "una reflexión serena sobre el hecho migratorio" y yo agregaría, muy seria y pedagógica.
NO se la pierdan.
Diego Arcos

La inmigración, ahora y aquí": una reflexión serena sobre el hecho migratorio en Catalunya

En pocos años Catalunya ha pasado de tener seis millones de habitantes a tener siete y medio. El Palau Robert de Barcelona trata la cuestión de la inmigración, que es el gran fenómeno social de nuestra época, en una exposición que abrió las puertas al público el 30 de octubre. Ésta nueva muestra, titulada "La inmigración, ahora y aquí", ha sido impulsada por la Secretaría para la Inmigración de la Generalitat de Catalunya; concebida por el sociólogo Jordi Sánchez, comisario de la exposición, y producida por el Palau Robert, del Departamento de la Presidencia de la Generalitat, con el patrocinio de la CAM (Caja Mediterráneo).
La inauguración oficial de la exposición tuvo lugar el 29 de octubre, en un acto presidido por la consejera de Acción Social y Ciudadanía, Carme Capdevila. El acto contó también con la presencia del secretario para la Inmigración, Oriol Amorós; del director general-secretario general de Caja Mediterráneo, José Pina, y del comisario de la muestra, Jordi Sánchez.
Pocos hechos como la inmigración definen con tanta precisión los momentos actuales de la sociedad de hoy día en Cataluña, pero también en buena parte de los países del mundo. Esta realidad constituye el principal objeto de la exposición del Palau Robert. Y es en este contexto que Cataluña vive una importante transformación, un hecho que justifica por si mismo una reflexión rigurosa y profunda como la que quiere plantear la muestra. La cifra de más de un millón de personas llegadas en poco más de una década es un dato indicativo de esta realidad. Y desde un punto de vista global, cabe destacar que actualmente en el mundo se contabilizan más de 210 millones de personas consideradas inmigrantes.
Éstas y otras cuestiones se abordarán en la exposición "La inmigración ahora y aquí", que estará abierta hasta finales de junio de 2009. La muestra se divide en cinco ámbitos: ¿"El mundo se mueve, Cataluña a golpes de inmigración", voces, "Juntos" y "I mañana?"
Para Jordi Sánchez, director de la Fundación Jaume Bofill y comisario de la muestra "la exposición hace unas aportaciones que con toda seguridad ayudarán al visitante a conocer mejor la realidad actual y también a plantear algunos de los retos de presente y de futuro que no deberíamos rehuir. La sociedad catalana ha sido históricamente una sociedad que se ha ido enriqueciendo de las nuevas incorporaciones, y que así ha ido construido unos escenarios de movilidad social que, vistas las circunstancias históricas, han resultado positivos. Ahora no hay motivos para creer que será diferente."

Visitas guiadas para escuelas y público
Coincidiendo con la exposición, se han programado visitas y actividades didácticas para los escolares de Primaria, Secundaria, Bachillerato y Ciclos Formativos, con la voluntad que los alumnos de los centros escolares de Cataluña reflexionen y dialoguen sobre el tema de la inmigración.
Antes de realizar la visita, los escolares pueden introducirse en el tema con las actividades didácticas que se explican en la web del Palau a Robert. Se trata de audiovisuales, textos, citas y propuestas de actividades, extraídas del material didáctico sobre inmigración "Todo un mundo", de la Fundación Jaume Bofill y publicado por Eumo Editorial.
Además de estas actividades escolares, también se organizan visitas guiadas para el público. En el caso de los días laborables, habrá que hacer una reserva previa, mientras que durante los sábados, domingos y días festivos se harán a las 11.30 y a las 12.30 horas, sin reserva previa. (Se puede hacer la reserva de estas actividades, que son gratuitas, en el teléfono 670.03.60.81).

Sección: ESPAI CATALÀ DIEGO ARCOS

UNA BONA NOTÍCIA PER A COMENÇAR L'ANY 2009-01-05

UNA BONA NOTÍCIA PER A COMENÇAR L'ANY

Encara que és notícia, no és una novetat, donat que l'exposició de la qual informem, ja esta en exhibició des de fa un temps, però ho tornem a difondre, perquè aquest excel•lent treball l'hi mereix.

L'exposició "La immigració, ara i aquí" és un exemple de com s'ha d'abordar el tema del canvi demogràfic, basant-se en "una reflexió serena sobre el fet migratori" i jo agregaria, molt seriosa i pedagògica.

NO deixin d'anar-hi!

Diego Arcos

La immigració, ara i aquí": una reflexió serena sobre el fet migratori

En pocs anys Catalunya ha passat de tenir sis milions d'habitants a tenir-ne set i mig. El Palau Robert de Barcelona tracta la qüestió de la immigració, que és el gran fenomen social de la nostra època, en una exposició que es pot visitar des del 30 d'octubre. Aquesta nova mostra, titulada "La immigració, ara i aquí", ha estat impulsada per la Secretaria per a la Immigració de la Generalitat de Catalunya; concebuda pel sociòleg Jordi Sánchez, comissari de l'exposició, i produïda pel Palau Robert, del Departament de la Presidència de la Generalitat, amb el patrocini de la CAM (Caja Mediterráneo).
La inauguració oficial de l'exposició va tenir lloc el 29 d'octubre, en un acte presidit per la consellera d'Acció Social i Ciutadania, Carme Capdevila. L'acte també va comptar amb la presència del secretari per a la Immigració, Oriol Amorós; del director general-secretari general de Caja Mediterráneo, José Pina, i del comissari de la mostra, Jordi Sánchez.
Pocs fets com la immigració defineixen amb tanta precisió els moments actuals de la societat d'avui dia a Catalunya, però també a bona part dels països del món. Aquesta realitat constitueix el principal objecte de l'exposició del Palau Robert. I és en aquest context que Catalunya viu una important transformació, un fet que justifica per si sol una reflexió rigorosa i profunda com la que vol plantejar la mostra. La xifra de més d'un milió de persones arribades en poc més d'una dècada és una dada ben indicativa d'aquesta realitat. I des d'un punt de vista global, avui per avui al món es comptabilitzen més de 210 milions de persones considerades immigrants.
Aquestes i altres qüestions s'aborden en l'exposició "La immigració ara i aquí", que estarà oberta fins a finals de juny de 2009. La mostra es divideix en cinc àmbits: "El món es mou", "Catalunya a cops d'immigració", "Veus", "Junts" i "I demà?"
Per a Jordi Sánchez, director de la Fundació Jaume Bofill i comissari de la mostra "l'exposició fa unes aportacions que amb tota seguretat ajudaran el visitant a conèixer millor la realitat actual i també a plantejar alguns dels reptes de present i de futur que no hauríem de defugir. La societat catalana ha estat històricament una societat que s'ha anat enriquint de les noves incorporacions, i que així ha anat construït uns escenaris de mobilitat social que, ateses les circumstàncies històriques, han estat prou bons. Ara no hi ha motius per creure que serà diferent."

Visites guiades per a escoles i públic
Coincidint amb l'exposició, s'han programat visites i activitats didàctiques per als escolars de Primària, Secundària, Batxillerat i Cicles Formatius, amb la voluntat que els alumnes dels centres escolars de Catalunya reflexionin i dialoguin sobre el tema de la immigració.
Abans de realitzar la visita, els escolars poden introduir-se en el tema amb les activitats didàctiques que s'expliquen al web del Palau Robert. Es tracta d'audiovisuals, textos, cites i propostes d'activitats, extretes del material didàctic sobre immigració "Tot un món", de la Fundació Jaume Bofill i publicat per Eumo Editorial.
A més d'aquestes activitats escolars, també s'organitzaran visites guiades per al públic. En el cas dels dies feiners, caldrà fer una reserva prèvia, mentre que durant els dissabtes, diumenges i dies festius es faran a les 11.30 i a les 12.30 hores, sense reserva prèvia. (Es pot fer la reserva d'aquestes activitats, que són gratuïtes, al telèfon 670.03.60.81).
Noticias
Para mas información visita nuestra web en http://www.casalargentino.org

0 comentarios: